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L’emballage cadeau zéro déchet : le Furoshiki
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   Le 12/12/2019

L’emballage cadeau zéro déchet : le Furoshiki

Le Furoshiki : le papier cadeau 2.0

Le Furoshiki, cette technique japonaise traditionnelle du pliage et du nouage qui était destinée, à l’époque, à emballer soigneusement les objets à transporter ou les cadeaux à offrir, fait aujourd’hui le buzz et on comprend pourquoi ! Vous avez sûrement dû voir sur les réseaux des jolies photos de cette méthode d’emballage, avec des tissus toujours plus beaux et des nouages qui vous semblaient impossibles à reproduire. Que nenni ! Si cela semble compliqué, il n’en est rien en réalité.

On vous explique donc comment faire votre propre Furoshiki pour les Fêtes.

1- Prenez un carré de tissu

Traditionnellement, le tissu utilisé doit être carré afin de faciliter la méthode de pliage. Il peut être décoré de divers motifs mais ça c’est à vous de choisir ! On vous conseille seulement de prendre un tissu ni trop fin (qui pourrait s’abîmer rapidement), ni trop épais (qui rendrait difficile le pliage).

Et évidemment, pour rester dans la logique zéro déchet, l’idéal serait d’utiliser un tissu que vous avez déjà sous la main (une chute de tissu, un foulard etc).

2- Adaptez sa taille à votre présent

Pour cela, rien de plus simple : il va falloir mesurer et couper votre tissu s’il est trop grand ou bien en trouver un plus grand s’il est trop petit (logique !).

Pour vous aider, voici quelques mesures adaptées au cadeau que vous souhaitez emballer  :

  • 45 à 50 cm : pour les petits cadeaux
  • 70 à 75 cm : taille couramment utilisée pour les cadeaux
  • 90 à 105 cm : pour les bouteilles à offrir

3- 1,2,3…pliez !

C’est maintenant que tout se joue…Et parce que c’est plus pratique de comprendre cette méthode d’emballage en vidéo, on vous a glissé celle de Marie Kondo, la pro du rangement à la japonaise !

 

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Une publication partagée par Zero Waste Living – Agnes Mike (@wasteless.at) le

Vous voilà donc avec votre présent tout bien enveloppé et notre jolie planète préservée !

Écrit par Mathilde Rousseaule 12/12/2019

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