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La tarte la plus cool de l’été
A la une   Le 19/08/2015

La tarte la plus cool de l’été

En août Birchbox est "Back To Cool". Tout le mois nous vous proposons des petits articles "cools" pour faire durer le plaisir de la période estivale aussi longtemps que possible... Le jury Birchbox s'est réuni et nous pouvons à présent vous dévoiler la tarte la plus cool de l'été 2015 ! Elle est signée Cyril Lignac et, bonne nouvelle, nous avons même la recette pour vous aider à refaire la même à la maison...

Véritable must de la saison, trendy en diable dans sa nouvelle forme, la tarte aux framboises de Cyril Lignac a remporté l’unanimité des votes !

Le chef étoilé a bien voulu nous dévoiler les secrets de sa recette afin que vous puissiez réaliser la même à la maison.

La recette

  • Etape 1 – Réalisation de la pâte sucrée

Les ingrédients : • 20g d’amandes en poudre • 30g de fécule de pomme de terre • 110g de farine de blé • 1 pincée de sel • 55g de sucre glace • 60g de beurre • 30g d’œufs

Mélanger le beurre pour le ramollir, ajouter l’amande, la fécule, la farine, le sel. Ajouter petit à petit les œufs. Laisser reposer la pâte 2h au réfrigérateur. Étendre la pâte et former votre cercle de 20cm de diamètre. Réserver au frais.

  • Etape 2 – Réalisation de la crème d’amande

Les ingrédients : • 60g de poudre d’amande • 50g de sucre glace • 6ml de rhum • 50g de beurre • 35g d’œufs

Ramollir légèrement le beurre. Ajouter le sucre glace puis la poudre d’amande. Incorporer petit à petit les œufs. Finir par le rhum. Etaler un peu de crème d’amande dans votre fond de tarte puis cuire à 170°C pendant 20mn. Laisser refroidir.

  • Etape 3 – Réalisation de la crème pâtissière

Les ingrédients : • 125g de lait • 20g de sucre • 1 œuf • 10g de fécule de pomme de terre • 10g de beurre

Faire bouillir le lait, mélanger à part l’œuf, le sucre et la fécule de pomme de terre. À ébullition, verser le lait sur le mélange précédent puis remettre à bouillir, cuire 2mn à ébullition. Ajouter le beurre. Laisser refroidir. Étaler la crème froide sur la crème d’amande.

  • Etape 4 –  Réalisation du montage

Les ingrédients : • Confiture de framboise • Framboises fraîches.

Retourner les framboises sur la crème pâtissière en pensant à bien les ranger côte à côte. Garnir chaque framboise avec de la confiture de framboise. Vous pouvez décorer votre tarte avec des feuilles de shiso ou feuille de menthe


Vous pouvez retrouver cette délicieuse tarte aux framboises dans les pâtisseries parisiennes de Cyril Lignac.

Un grand merci au chef pour avoir accepté de partager sa recette !

Écrit par Thomas lamontelleriele 19/08/2015

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